Суббота, 22.09.2018, 16:45
Уход за ребёнком.Советы и рекомендации молодым мамам

 Новые краски жизни

Поиск
Меню сайта
Push 2 Check
После первого УЗИ жизнь расцветает новыми красками. Впервые за три месяца смысл столь резких изменений в организме доходит и до мозгов. Я его видела! Видела моего малыша - живое маленькое чудо...

Раньше думаешь: ну, тошнит, так это еще ничего не значит, мало ли чего. Встаешь в позу, хорохоришься. А после того как тебе покажут «кино», становишься заду­мчивой и тихой. Все, он точно там! Механизм, то есть организм, работает, все, оказывается, как у всех, ты не исключение. Хорошо, когда тебе показывают такое «кино». Со словами: «Вот она, наша лялечка» - врач УЗИ развернула экран к моему лицу. Потом она пока­зала мне, как у нее, «нашей лялечки», бьется сердце. Маленькое, крохотное такое сердечко. С ума сойти...

Мир потихоньку продолжает переворачиваться, и причина тому - мой еще не родившийся малыш, ко­торый влияет даже на то, что раньше казалось таким привычным и повседневным. Слова обретают новые значения, и любые, даже самые простые действия стараешься предпринимать осмысленно, ведь толь­ко теперь ты понимаешь, что значит по-настоящему (да простит меня любимый муж!) считаться еще с кем-либо. Даже если пока ты одна - наедине со сво­им слегка округлившимся животиком. Начинаешь разговаривать с ним потихоньку, задавать вопросы. Состояние, слегка смахивающее на шизофрению. И в который раз удивляешься: ну ни чудо ли - внутри тебя еще кто-то есть. Ты - взрослый человек, а внутри тебя - еще один, маленький. На улице взгляд непроизвольно долго останавливается на колясках с деть­ми, в магазине игрушек с интересом рассматрива­ешь витрины с матрешками. И радует, бесконечно радует и яркое зимнее утро, и синее февральское не­бо, и обжигающий морозный воздух. Жаль, что при­ходится носить шубу, а так хочется всем с гордостью показать: ребята, у меня там такое! Думаете просто животик? Нет, там у меня... там у меня... и тут я не сдержусь, и подступят слезы. Так и есть, уже почти плачу от переполняющих эмоций. Странное дело, теперь мне кажется, что беременных на улице стало больше. Может, мы притягиваемся друг к другу не­видимыми магнитами? Куда бы я ни пошла, обяза­тельно встречаю беременных. Смотрю и улыбаюсь: девчонки, я теперь в вашей банде!

После поликлиники неслась домой. Очень хоте­лось побыстрее рассказать мужу про УЗИ. Попыта­лась описать все в красках - не получилось. Вышло сумбурно. Но главное удалось донести. Все, я точно беременна. Дорогой, ты готов стать отцом?

Скажу честно - ребеночка мы планировали. Не то чтобы долго обсуждали тему, но, отметив главные пункты столь долгосрочного проекта, решили присту­пить к действиям, что называется, «без фанатизма», Через какое-то время я почувствовала себя странно. Так вот и чувствую себя странно уже третий месяц -токсикоз замучил, сил нет. В следующий раз предло­жила мужу пойти на УЗИ вместе, но он, по-моему, бо­ится потом не оправиться от впечатлений. Вот все ему, маленькому, про него расскажу! Интересно, а что они, козявочки, чувствуют, когда на них смотрят? Го­ворят, чем дальше, тем они стеснительнее, некоторых даже надо уговаривать развернуться. Потом они начи­нают шевелиться, можно уже налаживать контакт, но до этого момента еще так нестерпимо долго. «Быстро время пролетит - не заметишь», - говорят все вокруг. Не знаю, пока кладу руку на живот, пытаясь нащупать хоть что-нибудь, движение или пульсацию, и ничего. Даже и не верится пока, что там кто-то есть.

Через неделю отчетливо почувствовала, как подрос живот. «Молния» на джинсах уже не сходится, при­шлось примерить одежду, которая раньше была вели­ковата. Пошла в магазин, купила себе две симпатич­ные туники, свободные и длинные. Скомбинировав свой новый образ, с высоко поднятой головой выхожу на улицу. Под шубой все равно не видно. Или видно? Замечают или не замечают? Захожу в супермаркет, за­глядываю людям в глаза. Вон та тетя должна заметить, этот мужчина у кассы, молодой человек с бутылкой минералки. Обратите же внимание! Молодой человек смотрит на меня и, кажется, подмигивает. Явно не по­тому, что понял про мою беременность. Ну и ладно, я вам всем покажу еще месяца через три.

Рассказ о беременностиЕще через неделю ощущаю неприятное нытье в спине и потребность в медитации. Беременным нуж­но слушать классику. Это как дважды два. А я ее и так всегда слушала, даже сама играла на пианино. Так что ребенок мой сразу уже после зачатия приучен к пре­красному. Но проблема в другом. Теперь, как только зазвучат божественные ноты гениев, маму неумоли­мо тянет в сон... Бах слишком серьезен, Бетховен эмо­ционален, Шопен лиричен. Универсальны только Мо­царт и Чайковский - самые детские из всех классиков. Их музыка всегда звучит в клинике, куда я периоди­чески прихожу на дополнительную консультацию.

- Что мне теперь есть? А какие витамины пить? А за компьютером можно сидеть? Ходить-гулять по­долгу можно? А он там уже слышит или еще нет? А я еще когда не знала, выпила три бокала вина, скажи­те, это на нем как-то отразиться?

Врач была спокойна - она давно привыкла к на­шим истерикам: каждая беременная после первого УЗИ истязает ее вопросами. Доктор берет себя в руки и начинает рассказывать все по порядку. Затем дает полезные журналы и рецепт на бесплатные витами­ны: «Идите, женщина, все у вас будет нормально. И не нервничайте так, будьте благоразумны. Он уже почти все чувствует, скоро начнет слышать и пони­мать. Так что следите за собой и не забывайте про анализы».

После нашего с малышом первого знакомства че­рез экран организм резко встрепенулся, словно за­быв про постоянное плохое самочувствие. Все встало на свои места. Спящие до этого момента летаргичес­ким сном инстинкты пробудились, зашевелились и начали подталкивать к действиям - пока вялым, сла­бым, но уже имеющим цели. Птицы вьют гнезда, звери роют норки, беременные женщины начинают уборку в доме. Очень старые вещи выбрасываются, просто старые складируются где-то в уголках комнат (а вдруг пригодятся?), расчищается пространство под кроватки и комоды. Это ничего, что еще полгода впереди. Надо все хорошенько и обстоятельно обду­мать, почитать книжки, проконсультироваться с по­дружками - молодыми мамами, порасспрашивать врача. Сначала протру везде пыль, потом возьму пы­лесос и... Пять минут активных действий, пробежка до унитаза, ложусь на кровать, накрываюсь одеялом. Сейчас, только немножко отдохну. Смотрю на себя в зеркало: у-у-у, какая зеленая мама! Округлившаяся, с усталыми глазами. Неужели это я? Дальше буду пол­неть, отекать, ходить пингвином, задевая дверные косяки, сыпать сахар мимо чашки. Видела все это не один раз в исполнении подруг: дыньки и арбузики всех сортов, со взглядами, мгновенно меняющимися от отрешенного до озабоченного. Ну и ладно, буду толстой и некрасивой, раз уж это так неизбежно. За­то потом стану счастливо улыбаться, умиляться вся­ким «агу», не спать ночами, прислушиваясь к тиши­не. Пока не знаю, малыш, как к тебе обращаться, но знай: мама на тебя не сердится.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Рассылка 'Уход за ребёнком.Советы и рекомендации молодым мамам'
Создать бесплатный сайт с uCoz