Питание детей первого года жизни
Первый - третий месяц
Только грудное молоко. Допаивание водой, чаем, овощным отваром не допускается! С трехнедельного возраста витамин Д 500 МЕ или одна капля в утренние часы.
Четвертый месяц
Грудное молоко, фруктовый сок (яблочный). Сок вводится постепенно. Начинают давать с нескольких капель после одного из утренних кормлений, доводя в течение 5-7 дней до необходимого суточного объема (4-6 ч. ложек в 2-3 приема). Подробнее о первом соке и фруктовом пюре.
Через две недели после освоения ребёнком яблочного сока можно прибавить к рациону фруктовое пюре. Начинают с малых доз яблочного пюре - 0,5 ч. ложки, постепенно увеличивая количество до 20 грамм, затем 40-50 грамм в сутки.
Добавки даются после кормления грудью или между кормлениями (за исключением желтка, который дается в начале кормления).
Пятый - шестой месяцы
Грудное молоко, фруктовый сок, фруктово-ягодное пюре.
Первый прикорм овощным пюре (5-6 месяцев).
1 неделя - объем 130-150 г, концентрация - 5%, исключается одно кормление грудью.
2 неделя - объем 130-150 г, загущение концентрации до 8-10%.
3 неделя - привыкание к одному виду овощей.
4 неделя - введение новых овощей.
Остается 4 грудных кормления.
Седьмой - девятый месяцы
Второй прикорм - каши (6-7 месяцев).
Вводится в 2-3 дня. Концентрация - 10%. Предпочтение - рисовая каша. (подробнее об этом в статье Как варить кашу ребенку) Вытесняется второе грудное кормление. Остается 3 грудных кормления.
Третий прикорм - кисломолочные продукты, кефир (7-9 месяцев). (а также статья Молочные продукты для детей)
В 7-7,5 месяцев расширяется второй прикорм за счет введения мясного пюре.(Более подробно об этой теме в статье Какое мясо давать ребенку).Начинают с грамма, постепенно доводя до 50 грамм. Лучше давать одновременно с овощным пюре.
В 8 месяцев вытесняется еще одно грудное кормление. Остается два грудных кормления.
Желток вводится с 7 месяцев, начиная с 1/8 желтка и доводя до 1/2 к концу месяца. Давать ежедневно до конца года по 1/2 желтка в начале кормления, предварительно растерев с блюдом прикорма.
Творог - с 6 месяцев. Начинают с 5 г (1 ч. ложка). В течение месяца доводят до 20 г, к концу года - до 50 г. Давать в конце кормления.
Чтобы сохранить длительную выработку молока, после прикорма целесообразно предложить ребенку грудь.
Десятый - двенадцатый месяцы
До 1 года - 2 лет предпочтительно кормить малыша грудью. Остается утреннее и вечернее кормления.
Завтрак
Молочная каша - 150 г
1/2 желтка (тертый сыр) - 30 г
Фруктовое пюре - 30 г
Кисломолочный напиток - 100-120 г
Обед
Овощной суп - 2-3 ст. ложки с кусочком хлеба или сухариком
Мясной (говядина или курятина) или рыбный фарш - 60-70 г
Овощное пюре - 150 г
Фруктовый или ягодный сок 70-80 г
Полдник
Кисломолочный напиток - 150 г
Творог - 50 г
Фруктово-ягодное пюре - 30-50 г
Ужин
Овощное пюре (молочная кашка) - 200 г
Фруктовый сок - 50 г